省城交通 当前位置 : 首页 > 省城交通 >

我市启动实行“小黄帽”“路队制”20周年主题宣传活动

发布时间:2017-09-01 16:09:52   作者:wcx   点击:











      今年,是太原市正式建立实行“小黄帽”“路队制”20周年,也是我市公安交管部门正式设立“护学岗”20周年。为进一步加强我市广大中小学生交通安全意识,提倡文明交通理念,提高自我防护能力,9月1日上午,市公安局交警支队联合市教育局、OFO小黄车,在我市小店区晋阳街小学启动“小黄帽”“路队制”20周年主题宣传活动。市公安局交警支队、市教育局、OFO小黄车公司、小店区交警一大队、小店区教育局均派员和全体师生一起参加了宣传活动。山西日报、山西青年报、三晋都市报、生活晨报、发展导报、太原日报、太原晚报、山西电视台、黄河电视台、山西新闻网、黄河新闻网、太原新闻网、太原电视台、太原交通广播等20余家新闻媒体进行了采访报道。
      活动现场安全宣传民警纪根柱警官给同学们讲授了交通安全基本常识和出行注意事项,交警们和小黄车公司给学生代表赠送了交通安全小黄帽、让字牌、课程表、给家长的一封信。之后,又前往该校生存教育体验室和同学们进行了交通安全小游戏的互动。民警用生动的语言、神奇的道具和有趣的游戏为小朋友们带去了一堂生动形象趣味十足的交通安全体验课。通过此项活动,真正做到交警部门和学校联手,加大学校安全宣传教育,有效提高了广大学生的交通法规意识和交通安全意识,为孩子们高高兴兴上学,平平安安回家献上了一份真挚的爱心。
      与此同时,在杏花岭区五一路小学、迎泽区青年路小学、万柏林区公园路小学、尖草坪区实验小学、晋源区实验小学也在各区启动主题宣传活动。此项宣传将持续一周时间,覆盖全市所有小学校。
      据市公安局交警支队安全宣教处民警介绍:据事故部门统计:仅1988年、1989年两年间,全市发生涉及小学生上下学的道路交通事故242起,死亡36人,致伤181人,每20天就有一名小学生在交通事故中丧生。太原交警部门经过深入调研,并与教育部门深入沟通,从1990年开始,在城区各小学校开设了交通安全常识课,建立起交警、学校和家长三位一体的交通安全教育网络,同时,在一些小学校中试行小黄帽、路队制。当时的帽子并不统一、路队制也不规范,但发挥的作用不可低估。小学生上下学途中的交通事故从两年发生242起降到三年发生58起。
      1997年4月18日,经过7年的试行和探索后,太原市人民政府发布了《关于建立小学生路队制的通告》,6月1日开始实施。《通告》明确规定,小学生上下学必须佩戴小黄帽,不准在马路上追逐、猛跑、打闹等七项内容,明确提出各小学校必须组织在校学生建立上下学路队制。机动车、非机动车遇到“小黄帽”时须停车让行,违反规定,与戴小黄帽的小学生队列或小学生发生道路交通事故,车辆负事故的全部责任。
      1996年1月10日,与小黄帽路队制配套,我市交警部门在全市一些交通混乱的中小学门前设立“护学岗”,在学校上下学时间,组织小学生横过马路,确保小学生上下学交通安全。据了解,目前全市 “护学岗”基本集中在市中心交通压力大、安全隐患多的学校。支队要求执勤交警按管辖区范围在早、中、晚四个上下学时间段,由原执勤地移向指定学校门前,组织好小学生横过马路,确保小学生上下学的交通安全。此后,交警“护学岗”涌现出了如白静生、王四新这样一批经验丰富,很受家长、孩子们的信任的“明星”护学民警。
      1997年以来,我市机动车数量猛增,由1997年的几万辆,再到2007年的39万余辆,迅速猛增至目前的138万余辆(数据截止到2017年8月底),但多年来我市中小学校周边没有发生一起涉及中小学生的恶性交通事故。这一切归功于太原市交警支队从关心中小学生安全的每一个细节入手,建立了一套行之有效的护学长效机制,其中,“小黄帽”“路队制”“护学岗”已深入每一位老师、家长和孩子们的心里,为我市广大中小学生上下学时筑起了一道安全屏障。
       20年来,太原交警时刻关注中小学生交通安全,积极开展“小手拉大手,安全伴你走”交通安全进校园活动,先后制作赠送了“让”字牌10000个,小黄帽12000个,先后编辑出版了两个版本40万册《中小学生交通安全常识课本》,制作了8.5万个自行车反光贴发放到全市中小学校,印刷各种宣传品200余万份,同时还在734所学校中实行了一警一校制度。走出了一条让“政府放心、学校放心、家长放心“的平安之路,也成为学校安全教育的一道“亮点”,20年来有效遏制了道路交通事故的发生,受到了社会各界好评。
      如今,“小黄帽”“路队制”已顺利实施20周年,一面面“让字牌”,一顶顶“小黄帽”,一个个“护学岗”守护了千万家庭的平安和谐,得到了老师、家长、孩子及社会各界的一致认可赞扬。20年来,小学生上下学“头戴小黄帽,手举‘让’字牌,交警护送过马路”俨然成为我市一道亮丽的风景线。今后,我市交警部门和学校将继续密切配合,坚持实行“一校一警”“护学岗”,坚持推行“小黄帽”“路队制”,并将其不断完善,为每一位少年儿童拥有快乐平安的童年保驾护航。 

作者:太原交警网
本文链接:我市启动实行“小黄帽”“路队制”20周年主题宣传活动 (http://www.tyjj.gov.cn/2017/jgdt_0901/10614.html)
版权所有:如非特别注明,均有太原交警网原创,转载时必须以链接形式注明作者和文章地址,谢谢合作。



太原市公安局

交通警察支队

太原市公安局交通警察支队【www.tyjj.gov.cn】 版权所有    地址 : 太原市新晋祠路51号
支队长信箱 :tyjjzdz#163.com (将#替换为@)    系统维护:太原市交通警察支队指挥中心
推广支持:山西晋邦文化传媒有限公司    晋ICP备05004150号  
关闭