省城交通 当前位置 : 首页 > 省城交通 >

全市公安交管工作2017年度总结表彰暨2018年重点工作安排部署会议召开

发布时间:2018-02-08 08:53:06   作者:wcx   点击:





      2月7日,全市公安交管工作2017年度总结表彰暨2018年重点工作安排部署会议在太原市公安局交警支队召开。太原市政协主席张明星,省公安厅党委委员、太原市副市长、市公安局局长马润生,太原市总工会常务副主席张霞,太原市公安局副局长、交警支队支队长仇跃勇出席会议并讲话。
2017年度交管工作亮点回顾
      2017年,全市公安交通管理部门牢记“四个意识”和“十六字方针”,以打赢十九大交通安保攻坚战为主线,发挥科技支撑作用,强化队伍建设保障,全力开展了文明交通综合治理、“1+8”行动和“三个不发生”创建活动,实现了保安全、保畅通能力的新提升,服务群众质量的新进步,营造文明有序城市交通环境的新成效。用行动为确保群众平安畅通出行、保障全市经济发展做出了积极贡献。
在全市公安交警的积极努力下,通过交通违法行为集中整治的持续发力,全市文明交通综合治理各项措施的相继落实,全市发生涉及人员伤亡的道路交通事故起数同比下降3.00%,死亡人数同比下降5.05%,受伤人数同比下降7.49%。成绩的取得源于广大民警艰辛的付出,炎炎烈日下的坚守、数九寒冬中的坚持,在平凡与点滴中筑牢群众平安出行屏障。
亮点一:
文明交通综合治理取得初步成效

      一是发挥牵头作用,形成综治格局。按照市委、市政府和市局部署要求,交警支队发挥牵头作用,先后组织召开了3次全市文明交通综合治理工作推进会,配合市委督察室对19个成员单位及各县(市)、区和综改示范区工作情况进行了全面督导检查,提升了城市交通管理综合治理水平。
      二是强力整治交通违法,持续释放严管信号。针对城市交通管理“路口秩序差、机动车乱停乱放、三轮车无牌无证、工程运输车闯禁行”等“四大交通顽疾”,全年共查处各类交通违法335.78万起,较上年查处量同比上升了21.8%。全市36个安全教育点,教育非机动车、行人22.54万人次。
      三是科学优化交通组织,持续完善交通设施。按照《太原市文明交通综合治理实施方案》要求,实施路口交通组织优化118项,增加车道103条,有效提高了路口通行效率。调整信号相位相序257次,调整信号配时1260次,实现绿波协调道路29条,减少了交通信号延误,提高了路口通行能力。在市区设计施划停车泊位5649个,缓解了部分区域停车难题。全年新增交通标志980套,新建交通信号路口29处,安装隔离护栏5500米,提高了全市交通管理设施规范化水平。
      四是强力整治交通乱点,净化道路交通环境。针对小街巷、商业街区以及学校周边等交通管理乱点、难点问题,争取党委、政府支持,与多部门建立联勤工作模式,协作开展治理。山大一院周边、桃园片区;山大二院周边、动物园片区等多年形成的交通堵点、乱点得到初步整治,辐射带动效应逐步显现。“交警、学校、家长停车共治经验”得到公安部交管局肯定。6月至11月,连续6个月“太原市高峰平均车速在全国32个大城市排前五名”。3月10日,新华网刊发《太原“史上最严”交通整治让城市交通“旧貌换新颜”》文章,对太原市交通违法整治工作进行了报道。省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波作出批示,对全市文明交通综合治理工作给予了肯定。
亮点二:
“双率清零”保障了全市道路安全形势持续稳定。打响“隐患歼灭战”、“宣传攻坚战”、“路面防控战”、“共治合成战”四项战役,全面消除道路交通安全隐患。
     
一是开展“隐患歼灭战”,消除交通安全重点隐患。针对“重型货运汽车两率低、大型旅游客运车违法处理率低、重点驾驶人A、B证审验率低”等问题,通过各项有效措施,全力补齐工作短板。共排查“五类重点车辆”4565台,督促整治1717台,进入客运场站、运输企业检查489次,排查发现隐患问题85条,约谈重点企业负责人423人次。在党的十九大召开前,全市重点车辆实现检验率、报废率全部达到100%。
      二是开展“宣传攻坚战”,营造良好工作氛围。紧紧围绕“1+8”行动和“三个不发生”创建活动,充分依托各类宣传媒介,组织“迎接十九大、忠诚保平安”等主题宣传教育活动40次。报纸、电视等媒体刊发稿件760条,其中国家级5条、省级425条、市级330条。网络媒体发布信息8244条,其中官方微博发布信息5020条,微信公众号发布信息1133条,今日头条发布信息1300条,一点资讯发布信息791条。9月25日,央视新闻频道《新闻直播间》栏目对太原交警严查机动车不礼让斑马线交通违法进行了报道。太原交警新浪微博在山西十大公安系统微博排名第4。
      三是开展“路面防控战”,严查重点交通违法。按照城市、公路并重的工作思路,组织开展严查“三超一疲劳”、“涉牌涉证”等严重交通违法行为统一行动24次,查处“涉牌涉证”违法12526起。9月6日至13日,在全市范围内开展了渣土车、工程运输车通行秩序严打整治行动,查处渣土车和工程运输车交通违法2258起。
四是开展“共治合成战”,形成排查整治工作合力。对全市摸排出的10处事故多发路段,全部抄送相关部门的同时,采取政府督办、提级督办的方式,积极依靠各级政府完成隐患整改工作。全市发生涉及人员伤亡的道路交通事故711起,同比减少22起,下降了3.00%;死亡188人,同比减少10人,下降了5.05%;受伤766人,同比减少62人,下降了7.49%;直接财产损失3467023元,同比增加1339268元,上升了62.94%。全年未发生一次死亡3人以上较大道路交通事故,较上年同比减少5起。全市发生交通肇事逃逸事故30起,侦破30起,侦破率100%。
亮点三:
深化信息化建设应用助力警务实战效能新提升
     
一是强化指挥平台应用,优化路面勤务模式。按照“情指勤一体化”工作要求,实现了重点秩序管理点位民警工作状态可视化、指挥调度扁平化功能。强化科技应用,拦截、处罚涉嫌严重交通违法车辆7572辆。
      二是加大信息化建设投入,提高科技保障能力。按照支队大数据分析研判平台建设思路,完成了硬件设备采购、安装、配置工作。完成了执法记录仪综合数据采集存储平台网络建设。为全体民警、协警配发移动警务终端1600余台,进行了交通管理专业应用软件系统开发,为全市公安交通管理工作信息化建设升级打下了良好基础。
      三是建立联动机制,提升应急反应能力。进一步完善《太原市道路交通事故灾难应急预案》,开展了学习培训与应急演练。同119、120、气象等部门建立联动机制,签订了警医联动机制长期合作协议,共建急救绿色通道,全年救助危难群众249人。
      2018年,全市公安交管部门将按照市局和省厅交管局部署,以全市文明交通综合治理为主线,落实“三治一防”要求(治堵、治乱、治违、防事故),实现六提升目标(提升交通违法整治能力、提升交通组织和交通设施优化能力、提升科技信息化应用能力、提升事故预防和快处能力、提升交管工作服务能力,提升交警管理素质能力),为2019年“二青会”打基础,为建设文明开放富裕美丽太原做出新业绩。
2018年度交管部门工作展望
01坚决整治交通乱象 优化组织城市交通
     
(一)强化交通秩序整治
      1、在全市范围内,严查“三驾”、“三乱”、“两闯”、“两线”、“两牌”等致乱、致堵、致祸的重点交通违法行为,以《太原市电动自行车管理条例》实施为契机,集中开展电动自行车违法整治行动,解决管理难题。
      2、出台路口和快速路勤务管理指导意见,依托36个路口和27个快速路执勤点,加大行人、非机动车上高架等交通违法行为的整治力度。
      (二)推动小街巷交通整治
      1、2018年3月底前完成“九纵九横”内宽度为6米以上小街巷的摸排工作,建立基础台帐。
      2、出台全市小街巷交通整治指导意见,根据公安部相关规范标准,优化小街巷交通组织,设置标志、标线和停车泊位。
      (三)优化交通组织和交通信号设施
      1、2018年上半年完成市区路网摸排工作,制定优化交通组织方案,推广潮汐车道、可变车道、二次过街设施、路口交通渠化等先进交通组织措施,增划禁停黄线和非机动车停放站点,挖掘路内停车资源,解决堵、乱问题,打造一批城市交通精细化管理示范街路。
      2、按照“两化”要求,在2018年底前,完成“九纵九横加一环”主干路交通信号灯、交通标志标线排查和整改工作,解决不标准、不科学、不规范、不配套等问题,保持市区交通设施位置适当、准确、完整、醒目和美观。
02加强源头管控 深化宣传教育
     
(一)强化重点隐患清零工作
      1、固化“两客一危”、“营转非”大客车、校车、重型货车及挂车等六类重点车辆检验率、报废率、违法处理率和大中型客货车驾驶人审验率、换证率“达标清零”工作机制。
      2、开展道路交通事故多发路段排查工作,对符合《山西省公路危险路段排查治理管理办法》的交通事故多发路段,根据隐患等级,提请政府分级挂牌督办,督促职能部门尽快整改,消除隐患。
      3、结合我市近年来交通事故情况定期研判分析,形成道路交通安全形势指导意见,及时发出交通安全预警通知,提醒相关部门及时采取应对措施。
      (二)加强交通安全宣传教育和舆情引导
      1、紧跟文明交通综合治理工作节奏,继续打造《今日交通》、107交通广播、《太原日报》龙城交警专刊等文明交通宣传品牌栏目,提高中央、省级媒体的发稿质量和数量,加大音视频公益广告和电视游走字幕投放力度。通过内网、微信、微博、头条号等网络宣传平台,提高原创信息数量和质量,开展好新媒体平台互动,提高文明交通宣传的吸引力和感染力。
      2、深入开展文明交通进驾校“五个一”活动、文明交通综合治理主题宣传和实践活动,发挥各行业的特点和优势,用好交通安全主题宣传基地,开展警营开放体验活动,动员更多社会力量参与文明交通综合治理。
      3、以文明交通综合治理宣传为重点,实现农村劝导站点“三个一”目标,建立农村交通安全微信群,确保手机短信、微信点对点宣传覆盖全市90%以上农村机动车驾驶人群。
      4、落实市局《网络舆情处置工作规范》和“三同步”机制,做好涉警舆情24小时监测处置引导工作。
03严格执法管理 强化执法培训
      (一)推动地方立法工作
      根据市人大《2018年立法计划》,积极推动《太原市道路交通管理条例》《太原市公共自行车管理条例》等法规制定工作,修订《太原市电动自行车登记上牌工作实施细则》,解决交通管理难题。
      (二)严格执法监督管理
      围绕常见多发的执法情形和难点问题,为一线民警提供具体明确、可操作性强的执法指引,借鉴其他省、市执法办案系统管理经验,研发行政案件执法办案系统本级平台,实现网上执法巡查。
      (三)加大执勤执法示教培训力度
      依照《山西省公安机关人民警察能力标准》、《交通警察执勤执法安全防护实训示范教程》,适时开展全员通用能力、交通管理专业能力培训,加强执勤执法安全和警务实战一线训练。
04服务群众质量为核心 出台便民新举措
     
(一)推广互联网综合服务平台应用
      按照省厅交管局要求,开通互联网交通罚款、车驾管业务收费缴费业务,实现秩序、车驾管业务网上办理和支付一条龙服务。
      (二)推进事故快处快赔工作
      在现有快处快赔中心的基础上,重点推动“互联网快处快赔”应用,方便群众利用移动终端自助处理轻微事故。
      (三)做好车驾管业务便民工作
      1、在“三县一市”小型车考试业务下放的基础上,稳步推行驾驶人小型车初次申领受理业务,扩大业务下放种类,尽快实现服务全覆盖,满足群众不同需求。
      2、全面贯彻执行新修订的驾驶人考试系列行业标准,做好全市考场的初次验收和报备工作。积极争取政府支持,将驾驶人社会考场纳入政府购买服务项目,实现财政全额保障,合理购买使用社会考场。积极做好小型汽车驾驶人自学直考的实施准备工作。全面推广使用机动车查验智能终端。
 

作者:太原交警网
本文链接:全市公安交管工作2017年度总结表彰暨2018年重点工作安排部署会议召开(http://www.tyjj.gov.cn/2018/jgdt_0208/11480.html)
版权所有:如非特别注明,均有太原交警网原创,转载时必须以链接形式注明作者和文章地址,谢谢合作。



太原市公安局

交通警察支队

太原市公安局交通警察支队【www.tyjj.gov.cn】 版权所有    地址 : 太原市新晋祠路51号
支队长信箱 :tyjjzdz#163.com (将#替换为@)    系统维护:太原市交通警察支队指挥中心
推广支持:山西晋邦文化传媒有限公司    晋ICP备05004150号  
关闭