交管公告 当前位置 : 首页 > 交管公告 >

2018年全市道路交通消防安全工作会召开

发布时间:2018-02-02 09:30:16   作者:wcx   点击:





      1月31日,2018年全市道路交通安全和消防安全工作会议召开。副市长、市公安局局长马润生,市政府办公厅副调研员牛亮,市公安局副局长、交警支队支队长仇跃勇,消防支队支队长马晓彬出席会议。
      会议要求,2018年春节期间,在道路交通安全方面,要抓好关键时段,加强春运前期和夜间18时至20时等重点时段的事故预防,做好运力储备,避免发生旅客滞留等现象;要抓好关键路段,加强路面执法管理,严查各类严重交通违法行为;要抓好关键环节,进一步加强运输市场管理,督促运输企业落实交通安全主体责任等。在消防安全方面,要紧盯重要节点,春节、元宵节实行“实名制”巡防看守,最大限度地将警力部署到火灾高发、防范薄弱的时段和场所;要紧盯重点场所,着力加强人员密集场所、易燃易爆单位和文物古建筑的火灾隐患排查;要紧盯突出问题,对建筑消防设施损坏、人员密集场所消防通道堵塞、室外广告牌影响灭火救援、违规搭建彩钢板建筑等突出隐患,要一项项治理、一个个解决,坚决防止发生重特大火灾事故。
      马润生同志强调,各级各部门要准确把握形势任务,切实增强做好道路交通安全和消防安全工作的责任感和使命感;要突出抓好重点难点,坚决防范和遏制各类道路交通事故和火灾的发生;要认真采取针对性措施,保障各项工作落实到位,确保全市人民群众度过一个平安祥和的新春佳节。

“史上最严”交通整治
      “史上最严”交通整治持续一年,2017年,我市道路交通情况有哪些变化?存在哪些问题?仇跃勇同志在会上指出:“2017年我市较大交通事故“零”发案,是近五年来安全形势最好的一年。”

“四项指数”三降一升
     
2017年,我市共接报各类道路交通事故41008起。其中,简易程序处理的道路交通事故40210起;涉及人员伤亡的道路交通事故798起,同比减少4起、下降0.5%,死亡216人,同比减少2人、下降0.92%,受伤841人,同比减少47人、下降5.29%;直接财产损失364.87万元,同比增加139.74万元、上升62.07%。四项指数三降一升。发生涉及生产经营性道路交通事故270起,同比减少7起、下降2.53%,死亡93人,同比减少8人,受伤292人,同比减少17人。全市未发生一次死亡3人以上较大道路交通事故。
      2017年,我市较大事故“零”发案,是近五年来安全形势最好的一年。成绩的取得,是通过狠抓交通安全源头治理、综合治理、系统治理得来的。

各类交通违法查处量同比上升两成多
     
一年来,市委、市政府先后组织召开3次全市文明交通综合治理工作推进会,将道路交通安全工作列入全市城市管理全面提升行动十项综合整治内容,形成“党委领导、政府主导、部门协同、社会共治”的良好工作格局,各部门联动综合施策,形成以交警为主力、其他警种全面参与、有关执法部门同步跟进、社会力量协同配合的严管态势。因此,2017年,被誉为“史上最严”交通整治年。
      请看一组数据,2017年全市共查处各类交通违法 335.7836万起,较上年查处量同比上升21.8%。其中,现场处罚39.648万起,非现场处罚 296.1356万起;涉酒驾驶2711起;机动车不礼让斑马线1.2859万起;黄色禁停标线违法停车7.1912万起;驾车时拨打接听手持电话9367起;不按规定使用安全带 17.7782万起;安全教育违法行为 22.5375万人次。
      驾驶人行车更规范、文明了,路人、非机动车行走更有序、安全了,全市道路交通安全形势持续好转。

农村道路交通安全亟待加强
     
尽管2017年全市道路交通安全工作取得一定成绩,但安全形势仍不乐观。2017年,全市道路交通事故造成216人死亡、841人受伤。
      交警部门分析,主要有六大原因:
      一是部分农村公路等级低,加之受山区地形因素的影响,安全防护设施也不健全,安全隐患整改难度较大。
      二是交通运输从业人员和群众对道路交通安全知识、法律法规、安全技能等掌握的比较欠缺,存在麻痹思想和侥幸心理,道路交通安全意识和自我生命财产保护意识较差。
      三是智能化交通管理水平比较低,主干道、次干道电子警察、视频监控等设备的配备还不够完善。
      四是农村道路交通形势严峻,尤其是乡村道路的警示标志、标线、提示标示不足,农村道路交通事故多发。据统计,2017年全市农民群体发生道路交通事故250起,造成90人死亡,分别占全市道路交通事故总数的31.33%、60%。
      五是部分县、区交通管理服务站经费、人员不到位,工作不能及时开展,作用发挥不明显。
      六是部分县、区道路交通事故多发,以及由营运性车辆引发的交通事故呈上升趋势,暴露出当地道路交通安全工作管理相对薄弱。

春运出行指南
     
春运是一年中人员流动规模最大、公路客运流量最集中的时期,也是道路交通事故易发、高发期。2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。
      总体来看,今年春节较晚,节前客流相对平缓,节后客流叠加、交通压力加大,且自驾出行将持续增多。
      交警提示,在我市范围内发生道路交通事故,如机动车在省内投保,不涉及人员伤亡,且车辆不经施救能自行移动,双方或各方当事人可不需报警,在确保安全的原则下对现场进行拍照,并互相查验驾驶证、行驶证、保险凭证后,自行撤离现场到就近的交通事故快处中心进行定责、定损、理赔一站式服务。2月15日至2月21日(除夕至正月初六)只有位于万柏林区长风西街的大昌交通事故快处中心正常开放,开放时间为上午9时至下午5时,市内其他快处中心假期结束后开放。
      另外,307国道清徐段、307国道晋源段和 G208 国道清徐段是我市境内事故风险较高的3条路段,大家经过这里时一定要谨慎驾驶。

作者:太原交警网
本文链接:2018年全市道路交通消防安全工作会召开(http://www.tyjj.gov.cn/2018/jggg_0202/11447.html)
版权所有:如非特别注明,均有太原交警网原创,转载时必须以链接形式注明作者和文章地址,谢谢合作。



太原市公安局

交通警察支队

太原市公安局交通警察支队【www.tyjj.gov.cn】 版权所有    地址 : 太原市新晋祠路51号
支队长信箱 :tyjjzdz#163.com (将#替换为@)    系统维护:太原市交通警察支队指挥中心
推广支持:山西晋邦文化传媒有限公司    晋ICP备05004150号  
关闭